Experimentallabor XLAB

Göttingen

Das Göttinger Experimentallabor für junge Leute - XLAB - bekommt ein ihm angemessenes, also experimentelles Gebäude. Annähernd würfelförmig dominiert es die neue Mitte des Uni-Nordgebietes und haucht durch seine Farbigkeit dem grauen Campus ein Stück buntes Leben ein. Gestützt von vier "Elefantenfüßen" schwebt über dem Dach ein Spannbetonrost, von dem die Deckenränder an dünnen Stahlseilen abgehängt sind. Das Hängehaus ermöglicht ein formal völlig unabhängiges Erdgeschoss und die punktsymmetrische Rotation der Obergeschosse um das zentrale Atrium. Durch das hochtransparente Folienkissendach ist der Himmel zu sehen.

Daten

Wettbewerb 2001, 1. Preis
Fertigstellung 2005
Stahlinnovationspreis 2006
Architecture + Technology Award 2005, besondere Anerkennung
Galileo Architecture Award 2007, 1. Preis

Materialien
Streckmetall
Sichtbeton glatt geschalt
Profilglas
Stahlsandwichelemente
farbig lackiert