Sicherheitszentrale der Berliner Wasserbetriebe

Berlin

Eine breite Rampentreppe wird in den begrünten Wall des ehemaligen Betriebsstofflagers eingeschnitten. Sie führt hinab auf einen kleinen Vorplatz, der umlaufend von Tonnengewölben gefasst wird. Foyer und Schulungsraum erhalten durch die Unterbringung im Sockel einen einzigartigen Charakter. Eine einläufige Treppe führt hinauf in die Sicherheitszentrale, die einen halben Meter über dem grünen Wall zu schweben scheint. Funkleitstelle und Sicherheitsleitstand belegen die Westseite des Hauses, während die übrigen Büros auf der Ostseite angeordnet sind. Die Räume des Labors werden um 11m nach Osten verschoben und schließen so ohne zusätzliches Brückenbauwerk ans Laborgebäude an. Die entstehende Fuge im Volumen macht die funktionale Trennung von Sicherheitszentrale und Labor ablesbar. Ein Schirm aufgespreizter Edelstahllamellen verhindert den direkten Einblick in die Sicherheitszentrale. In den auf Hochglanz polierten Lamellen spiegelt sich die Umgebung.

Daten

Wettbewerb 2016, 2. Preis