Stadthalle

Lohr am Main

Als unregelmäßiges Siebeneck besetzt die Stadthalle eine Brachfläche unweit der historischen Altstadt Lohrs, nur wenige Schritte vom Mainufer entfernt. Der Neubau verarbeitet in seiner Geometrie die Heterogenität seiner Umgebung aus Stadt, Fluss, Kreisverkehr, Sportplatz, Freibad und Hotel. Durch ihre Allseitigkeit wird die neue Stadthalle zum Kristallisations- und Ausgangspunkt der Aufwertung eines vernachlässigten Teils der Stadt. Der Zugang des Hauses reckt sich der Stadt entgegen, gemeinsam mit dem bestehenden Hotel wird ein repräsentativer Vorplatz formuliert, den die Gastronomie belebt. Der etwa 800 Zuschauer fassende Saal blickt in die angrenzende Landschaft. Der polygonale Baukörper wird als skulpturaler Klinkerbau mit wenigen gezielt eingeschnittenen Öffnungen errichtet. Im Bereich des zenital belichteten Foyers setzt sich die Materialität der Fassade ins Innere fort.

Daten

Auftrag nach VOF-Verfahren
Fertigstellung 2016

Materialien
Ziegel
Gestühl
Eiche
Terrazzo